The PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BAN BERBASIS WEB DI FORMOSA BAN SERANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Saifulloh, Muhammad; Auliana, Sigit; Nurul Chafid; Gagah Dwiki Putra Aryono (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Pengelolaan inventaris dan penjualan yang efektif sangat penting untuk memastikan ketersediaan barang dan pengelolaan keuangan perusahaan. Namun, pencatatan manual sering menimbulkan masalah seperti ketidakefisienan dan ketidaktepatan stok data. Penelitian ini di buat untuk perancangan sistem informasi berbasis web menggunakan framework codeigniter di Formosa Ban untuk mengatasi kendala tersebut, termasuk mempermudah proses penjualan, pencatatan inventaris, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan efisien. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode SDLC (Software Development Life Cycle) menggunakan pendekatan prototyping, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan karyawan di Formosa Ban. Sistem ini dirancang dengan menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, database MySQL, web server XAMPP dan aplikasi VSCode. Sistem yang di hasilkan adalah sistem informasi penjualan ban berbasis website.