PENDEKATAN MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MAHASISWA AUTISM SPEKTRUM DISORDER - Nugrahaning Esa Pratiwi; Nahumury, Astriyer Jadmiko (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Multimedia dapat mendukung praktik komunikasi pembelajaran yang interaktif sebab bahan ajar akan lebih menarik bagi mahasiswa termasuk bagi mahasiswa Autism Spectrum Disorder (ASD) yang berkebutuhan emosi khusus. Temuan di Politeknik Bhakti Semesta menjadi dasar penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan untuk mengetahui bentuk pendekatan multimedia yang tepat dan pengaruhnya khususnya bagi mahasiswa ASD yang sulit berkonsentrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, FGD, observasi dan eksperimen kepada mahasiswa serta pihak terkait ASD. Hasil penelitian menunjukkan dengan pendekatan multimedia, pembelajaran lebih interaktif sehingga menimbulkan keterbukaan, meningkatkan konsentrasi dan kepercayaan diri mahasiswa ASD.