Implementasi Data Mining Untuk Clustering Produktivitas Bawang Merah Menggunakan Metode K-Means - Sitinur, Siti Nurhaliza Sofyan; Sitorus, Zulham (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Bawang merah merupakan tanaman holtikultura dan hampir di seluruh Indonesia dapat di tanami oleh tumbuhan ini. Bawang merah merupakan pelengkap dalam masakan nusantara. Penambangan data yang dilakukan dalam produktivitas bawang merah melalui Badan Pusat Statistik di Indonesia dari tahun 2019 - 2024 bertujuan untuk pengoptimalan dalam produksi bawang merah yang akan menunjang produktivitas di setiap provinsi. Teknik K-Means Clustering mengelompokkan menjadi 3 cluster, yaitu : C1 bermakna sangat rendah di dominasi 32 provinsi seperti Sumatera Utara dengan Siluet 0.635069 dan Banten dengan Siluet 0.68097. Kemudian C2 bermakna bagus yaitu produksi bawang merah tertinggi di Indonesia seperti Jawa Tengah – siluet 0.690777 dan Jawa Timur – siluet 0.670607 dan cluster terakhir yaitu C3 dengan produksi sedang termasuk provinsi Jawa Barat – siluet 0.667291, Sumatera Barat – siluet 0.672978, Sulawesi Selatan – siluet 0.658588 dan terakhir Nusa Tenggara Barat – siluet 0.669592. Hasil penelitian ini sangat berguna untuk pemerintah dalam pengembangan produksi bawang merah disetiap provinsi untuk kemajuan tanaman holtikultura.