Pengaruh Musik Keroncong Terhadap Kecemasan Pasien Kanker Ginekologi - Sari, Dhea Septian Meta; Aniarti, Reni Purwo; Isnaini, Nur; Widyaningsih, Susana (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2024)
Kanker ginekologi menjadi masalah kesehatan yang menyerang organ reproduksi perempuan. Pasien kanker ginekologi mengalami perubahan fisik dan perubahan psikologis, salah satunya adalah kecemasan. Kecemasan merupakan perasaan takut tanpa sebab dengan timbulnya perasaan tidak nyaman. Penatalaksanaan dalam menurunkan kecemasan dapat menggunakan intervensi farmakologi dan nonfarmakologi. Intervensi nonfarmakologi dalam menurunkan kecemasan pasien kanker ginekologi salah satunya dengan musik keroncong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh musik keroncong dalam menurunkan kecemasan pasien kanker ginekologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan one group pre-test-post-test design. Sampel dalam penelitian ini 30 pasien kanker ginekologi yang mengalami kecemasan ringan-sedang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu lembar kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Responden diberikan intervensi musik keroncong selama 4 kali dalam seminggu dengan durasi kurang lebih 7 menit. Analisis yang digunakan adalah uji statistik paired t-test. Didapatkan hasil nilai sebelum diberikan musik keroncong sebesar 19,50 dan sesudah diberikan musik keroncong sebesar 8,13 dengan p value 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukan terdapat penurunan kecemasan pada pasien kanker ginekologi di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto sesudah diberikan musik keroncong