Hubungan Kebiasaan Makan Dan Status Gizi Pada Remaja - Indri Halimatu Sadiah; Rusnaedi, Pedro; Elizabeth, Beatrix; Rahayu, Previarsi (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2025)
Masa remaja adalah komponen penting dari siklus perkembangan seseorang.Remaja yang sedang mencari jati dirinya mulai menyadari adanya kekhawatiran yang besar terhadap gaya penampilan, karena remaja merasa tidak puas dengan penampilannya. Saat ini banyak remaja yang mengonsumsi makanan yang tidak sehat yang akan berdampak terhadap status gizi seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dan status gizi pada remaja di SMPN 1 Sukatani. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik observasional, desain penelitian menggunakan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel random sampling. Populasi dalam penelitian remaja berusia 12-15 tahun berjumlah 756 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 262 siswa. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat berupa Chi-Square dengan nilai signifikan α < 0,05. Hasil : menunjukkan remaja dengan usia 13 tahun 140 orang (53,4%), berjenis kelamin perempuan 154 orang (58,8%), mempunyai kebiasaan makan yang kurang sehat 132 orang (50,4%), dan mempunyai status gizi (IMT/U) buruk 17 orang (12,9%). Kesimpulan dari penelitian ini  terdapat hubungan kebiasaan makan dan status gizi pada remaja di SMPN 1 Sukatani. Diharapkan dengan ini, remaja yang memiliki kebiasaan makan yang kurang baik beralih untuk mengkonsumsi makanan yang tinggi nutrisi.