Gambaran Efektivitas Australasian Triage Scale (ATS) Sebagai Sistem Triase di Unit Gawat Darurat : Sebuah Tradisional Literature Review - Sejati, Ilham Kukuh; Azulla, Sellvinia; Latifardani, Rissa; Hudiyawati, Dian (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2025)
Dalam pelayanan gawat darurat seringkali perawat menemui pasien yang datang dengan berbagai kondisi dan tingkat keparahan yang berbeda. Dengan demikian tantangan yang dihadapi oleh perawat yaitu bagaimana mengelola pasien dengan kondisi kegawatan secara cepat dan tepat. Metode yang dipakai dalam penelitian sekunder ini adalah traditional literature review. Artikel jurnal yang digunakan dalam penelitian sekunder ini merupakan publikasi nasional dan internasional dengan rentang tahun 2011-2024. Pencarian artikel melalui Google Scholar, Science Direct, Scopus, PubMed, Dimensions dengan kata kunci “efektivitas”, “Australasian Triage Scale”, dan “Unit Gawat Darurat” dan setelah melalui proses inklusi dan eksklusi didapatkan sebanyak 10 artikel. Berdasarkan beberapa artikel penelitian mengenai ATS, dapat disimpulkan bahwa : Australasian Triage System (ATS) memiliki nilai sedang hingga baik dalam penilaian reliabilitas dan validitas sebagai sebuah instrumen atau alat ukur untuk mengkategorikan pasien di unit gawat darurat.