Pengaruh Organizational Culture Dan Reward Terhadap Employee Loyalty Pada My Kopi O! Bekasi Dimediasi Employee Engagement - Damayanti, Arfia Putri; Fitriyanti, Evi; Rachma, Vita Aulia; Setyaningrum, Retno Purwani (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh budaya organisasi dan penghargaan terhadap loyalitas karyawan, dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel perantara pada My Kopi O! Bekasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data primer yang diperoleh melalui kuesioner dari 50 responden, serta data sekunder dari sumber tepercaya. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Partial Least Squares (PLS) atau SmartPLS 3.0 untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan baik terhadap loyalitas maupun keterlibatan karyawan. Sebaliknya, penghargaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan, namun tidak langsung terhadap loyalitas karyawan. Selanjutnya, keterlibatan karyawan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas, yang menunjukkan bahwa employee engagement merupakan faktor penting dalam membangun loyalitas karyawan. Temuan utama dari penelitian ini menawarkan saran strategis bagi perusahaan untuk meningkatkan loyalitas karyawan melalui penguatan budaya organisasi, penghargaan yang efektif, serta peningkatan keterlibatan karyawan.