PERBEDAAN AGRESIVITAS DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA - Novita, Eryanti (ANALITIKA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan agresitivitas ditinjau dari pola asuh orang tua pada siswa SMAN 1 Medan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis varians satu jalur atau anava satu jalur dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel dengan jumlah 52 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara siswa yang diasuh dengan pola asuh otoriter, demokratis dan permisif dengan bilangan signifikansinya <0,010 yaitu p = 0,000. Dengan melihat nilai rataârata diketahui bahwa siswa yang diasuh dengan pola asuh otoriter memiliki agresivitas yang lebih tinggi (nilai rataârata 125, 250) dibandingkan dengan siswa yang diasuh dengan pola asuh permisif (nilai rataârata 111,111) dan demokratis (nilai rata ârata 83,364). Sementara itu, diketahui bahwa agresivitas siswa SMAN 1 Medan berada pada kategori rendah.