BUDAYA SUKU SAMIN YANG BERPOTENSI DALAM PENGEMBANGAN ESD (EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT) DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN - Karyawan, Karyawan; Siyamuningsih, Lindang Agus; Marfiana, Triyanti; Roshayanti, Fenny (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Masyarakat Samin di daerah Blora, tepatnya di Desa Klopodhuwur Dukuh Karangpace Kecamatan Randublatung adalah salah satu kelompok masyarakat yang masih memilih pola hidup yang naturalis dalam menjalankan kehidupan namun memiliki nilai-nilai pelestarian lingkungan yang tinggi. Ajaran tersebut diwarisi dari leluhur masyarakat Samin yang masih menjaga dan melestarikan baik itu norma adat atau norma pelestarian lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai Saminisme yang berhubungan dengan pelestarian lingkungan berkelanjutan serta dampak lingkungan terhadap pola kehidupan suku Samin yang memberikan kontribusi terhadap kesejahteraan ekonomi masyatakat Samin. Penelitian ini adalah penelitian lapangan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Peneliti melakukan penelitian pada suku masyarakat Samin yang ada di Klopodhuwur Kabupaten Blora berkaitan tentang penghayatan nilai ajaran Samin perannnya dalam membentuk sikap peduli pelestarian lingkungan . Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada setiap informasi yang menjadi subjek kajian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama nilai-nilai Saminisme masyarakat Desa Kopodhuwur Kabupaten Blora yang masih dipegang teguh dalam sikap pelestarian lingkungan yaitu  sikap jujur, disiplin, ramah dan memegang teguh norma sedulur sikep. Kedua dengan menetapkan pokok nilai ajaran Samin seperti jujur, disiplin, ramah dan memegang teguh norma lingkungan  maka masyarakat desa Klopodhuwur sudah mempunyai bekal  dalam pelestarian lingkungan  untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat Samin.