PENGEMBANGAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENARIK MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS 5 SD - Farihah, Nur Husniatul; Kiswoyo, Kiswoyo; Listyarini, Ikha (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru, hal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media Flash Card untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas V sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran Pendidikan pancasila pada materi keanekaragaman rumah adat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangann RD (Research and Development) model pengembangan dan beradaptasi dari model pengembangan ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 20 orang siswa kelas V dan dihitung menggunakan rumus N-Gain dengan skala Likert dan Guttman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi ahli materi 86% dalam kategori sangat layak. Hasil ahli media 90% sangat kategori layak, dan hasil keefektifan media pembelajaran diperoleh melalui angket yang diberikan kepada siswa pada pretest dan posttest. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media flashcard dapat meningkatkan minat belajar siswa mata pelajaran PPKn materi Keragaman Budaya Indonesiaku. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan mengenai media pembelajaran Flash Card dapat dimanfaatkan guru sebagai media pembelajaran yang baik dan bisa dijadikan referensi untuk dapat dikembangkan media berbasis permainan atau diskusi lainnya.