EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MULTI REPRESENTASI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH - Khoirunisa, Jihan Afifah; Nizaruddin, Nizaruddin; Prasetyowati, Dina (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2025)
Salah satu kemampuan yang sangat penting untuk diperhatikan dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran Multi Representasi terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah matematika, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan tujuan tersebut penelitian ini termasuk penelitian kuantiatif. Pengambilan data dilakukan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 26 Semarang yang dipilih dengan cara cluster random sampling. Subyek yang dilipih dalam penelitian ini dua kelas yaitu kelas VIII E dan kelas VIII F. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t independen, uji t satu pihak dan uji ngain. Hasil penelitian ini diperoleh : (1) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi siswa dalam menyelesaikan masalah yang menggunakan pembelajaran Multi Representasi dan pembelajaran secara konvensional, (2) kemampuan komunikasi siswa dalam menyelesaikan masalah yang menggunakan pembelajaran Multi Representasi lebih baik dari pembelajaran secara konvensional.