PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MEDIA PANPEL (PAPAN TEMPEL) KELAS IV SEKOLAH DASAR - Faradine, Maulina; Sari, Manek Intan Permata; Setianingsih, Tri Atik (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Kurangnya antusias dan kurangnya semangat dalam mengikuti proses pembelajaran dikarenakan metode ceramah masih sangat mendominasi dalam mengajar, pemanfaatan media pembelajaran yang kurang. Menyebabkan minat dan kosentrasi peserta didik menurun, yang menghambat pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar berbantuan media panpel (papan tempel) dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam II siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan media panpel (papan tempel) mengalami kenaikan yaitu pada siklus I adalah sebesar 62,5% dan naik pada siklus II menjadi sebesar 91,7%.