Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan Publik di Indonesia: Kajian Systematic Literature - Anom, Latifah; Ridawati, Yeti (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2024)
Laporan keuangan yang baik dan disampaikan secara tepat waktu dapat meningkatkan kepercayaan pihak ketiga untuk menjalin hubungan kerjasama. Tujuan dari systematic literature riview adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Data penelitian didapat dari Google Scholar tahun 2019-2024 berdasarkan pencarian awal ditemukan sebanyak 20 artikel dan hanya 15 jurnal yang digunakan sebagai sumber data dan akan dianalisis lebih lanjut. Kajian ini hanya menggunakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif saja, karena pendekatan ini memberikan hasil yang mudah dipahami. Hasil studi ini menyatakan bahwa faktor internal yang bisa mempengaruhi ketepatan penyampaian laporan keuangan sangat beragam yaitu profitabilitas, likuiditas, laverage, ukuran perusahaan, resiko keuangan, total assets, umur perusahaan, dan struktur kepemilikan. Sedangkan faktor internal yang bisa mempengaruhi ketepatan penyampaian laporan keuangan yaitu opini auditor, reputasi KAP, kualitas auditor, Good Corporate Governance (GCG), dan eksternal ownership.