ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I DI SD N PANDEAN LAMPER 05 SEMARANG - Sari, Dwi Nofita; Listyarini, Ikha; Budiman, Muhammad Arief (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki siswa adalah membaca. Pada tingkat permulaan, siswa diminta untuk menyuarakan lambang-lambang bunyi bahasa dan belajar mengenal bahasa tulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan masalah yang dihadapi siswa dalam membaca permulaan di kelas 1 SD N Pandean Lamper 05 Semarang, mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat menghambat siswa dalam membaca permulaan, dan mengetahui upaya guru untuk membantu siswa mengatasi masalah ini. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Metode penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh kelas I di SD N Pandean Lamper 05 Semarang: 1) belum bias mengidentifikasi huruf vocal, 2) belum bias menidentifikasi huruf konsonan, 3) belum bisa mengidentifikasi huruf diftong, 4) belum bisa mengidentifikasi huruf digraph, 5) belum bisa mengidentifikasi huruf, 6) belum bisa mengidentifikasi susunan kata, 7) belum bisa menggunakan tanda baca, dan 8) belum lancar dalam membaca. Adapun faktor yang menghambatnya yaitu: 1) faktor fisikologis, 2) minat baca yang rendah, 3) gangguan pada daya ingat, 4) faktor lingkungan, dan 5) kurang dukungan dari orang tua. Upaya yang dilakukan oleh guru yaitu 1) memberikan jam tambahan, 2) memberi perhatian khusus pada siswa, dan 3) berkolaborasi dengan orang tua.