Determinasi Tax Avoidance: Peran Environmental, Social, and Governance dan Faktor Keuangan serta Internal pada Perusahaan Energi di Indonesia - Wijaya, Melinda (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan environmental, social, and governance (ESG) terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 63 observasi yang diperoleh melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan ESG memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Implikasi teoritis dari penelitian ini adalah memberikan bukti empiris tentang peran indikator keuangan dan non-keuangan dalam menjelaskan perilaku penghindaran pajak perusahaan, khususnya di sektor energi yang sangat strategis. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah mendorong perusahaan untuk meningkatkan transparansi dan kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan guna menghindari risiko hukum dan reputasi. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi otoritas pajak dalam menyusun kebijakan pengawasan yang lebih terarah dan responsif terhadap dinamika penghindaran pajak, serta sebagai pertimbangan dalam merumuskan strategi kebijakan fiskal yang lebih berkelanjutan di masa depan.