NARRATIVE LITERATURE REVIEW: PENERAPAN UNDERSTANDING BY DESIGN DALAM RANCANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Dewi, Nida Nisya; Khofifah, Erwanda Nur; Ulya, Ghina Nadhifatul; Pangestu, Khoeri Aji; Mulyatna, Fauzi (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengulas penerapan prinsip UbD (Understanding by Design) dalam rancangan pembelajaran pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dimana peneliti mencari berbagai jurnal untuk selanjutnya dipilih lima jurnal yang akan direview dan diulas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan prinsip UbD (Understanding by Design) pada rancangan pembelajaran efektif dan meningkatkan kualitas pembelajaran dan  keaktifan peserta didik. Selain itu, prinsip UbD juga membantu guru dalam merancang kegiatan pembelajaran yang sistematis dan terarah. Selain itu dengan prinsip UbD juga dapat meningkatkan kemampuan matematika salah satunya berpikir kritis. Agar prinsip UbD dapat lebih maksimal, saran yang dapat diberikan adalah terus melakukan perbaikan terhadap rancangan pembelajaran melalui refleksi dengan tujuan mewujudkan pembelajaran yang berpihak kepada peserta didik.