PERAN LITERASI BAHASA INGGRIS DALAM PENINGKATAN MINAT BACA SISWA KELAS 5 SD NEGERI BANGETAYU WETAN 02 - Septiana, Elvira Eva; Budiman, Muhammad Arief; Mudzanatun, Mudzanatun (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan literasi bahasa Inggris, menganalisis peran literasi bahasa Inggris untuk peningkatan minat baca dengan buku cerita bergambar pada siswa kelas 5 SD Negeri Bangetayu Wetan 02 dan menganalisis pemanfaatan buku cerita bergambar sebagai media yang efektif untuk peran literasi bahasa Inggris dalam meningkatkan minat baca. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Bangetayu Wetan 02, kepala sekolah dan guru kelas 5. Dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan peran literasi bahasa Inggris dalam peningkatan minat baca kelas 5 SD Negeri Bangetayu Wetan 02 sudah maksimal dan efektif. Hal ini dibuktikan bahwa siswa melakukan kegiatan literasi bahasa Inggris sebelum pembelajaran mata pelajaran bahasa Inggris dimulai. Dengan menggunakan buku cerita bergambar dapat meningkatkan minat baca siswa karena lebih menarik dan tidak gampang bosan selama membaca. Sedangkan dalam pemanfaatan literasi bahasa Inggris dengan menggunakan buku cerita bergambar berguna untuk menambah kosa kata baru yang belum diketahui siswa sebelumnya.