PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL CERITA RAKYAT BANYUMAS BERAKSARA JAWA BERBASIS WEBTOON BAGI SISWA SMA - Andeska, Alya; Insani, Nur Hanifah (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2025)
Adanya berbagai permasalahan dalam proses pembelajaran aksara Jawa seperti kurangnya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran serta siswa masih kesulitan dalam membaca teks bacaan beraksara Jawa menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menguraikan hasil analisis kebutuhan siswa dan guru, menjabarkan prototipe media, dan untuk mengetahui hasil validasi ahli serta respon guru dan siswa terhadap media yang dikembangkan. Metode yang dipilih adalah Research and Development (RD) milik Sugiyono yang dibatasi pada 6 langkah. Subjek penelitiannya berasal dari guru dan siswa SMAN 1 Jatilawang, ahli media serta materi dengan menggunakan instrumen penelitian berupa wawancara dan angket. Teknik dalam penelitian ini memakai perpaduan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari analisis kebutuhan siswa dan guru menyatakan perlunya variasi media pembelajaran untuk menunjang proses pembelajaran membaca aksara Jawa sehingga dihasilkan rancangan media komik digital cerita rakyat Banyumas beraksara Jawa berbasis webtoon. Hasil validasi ahli media dan materi menunjukkan bahwa media komik sangat valid dengan hasil rata-rata persentase kedua ahli sebesar 82,03%. Kepraktisan media komik yang diperoleh dari angket respon guru dan siswa mendapatkan rata-rata persentase sebesar 93,47%. Pengembangan komik digital cerita rakyat Banyumas beraksara Jawa berbasis webtoon dinyatakan layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran membaca aksara Jawa bagi siswa SMA.