LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI PRINSIP UNDERSTANDING BY DESIGN DALAM PEMBELAJARAN - Prameswari, Balqis; Noviana, Rohani; Lingga Buana, Yunan Sari; Mulyatna, Fauzi (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Implementasi prinsip UbD (Understanding by Design) dalam pembelajaran bertujuan sama dengan penggunaannya dalam pengembangan kurikulum, yakni untuk memastikan setiap langkah dalam pembelajaran memiliki tujuan yang jelas, terfokus pada pembentukan pemahaman mendalam, dan memungkinkan siswa menghubungkan pengetahuan yang diperoleh dengan kehidupan nyata. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah studi literatur, yang dilakukan dengan menghimpun dan menelaah sejumlah artikel yang memuat teori-teori relevan terhadap permasalahan yang dikaji. Hasil telaah terhadap berbagai sumber tersebut menunjukkan bahwa kerangka kerja Understanding by Design (UbD) telah diimplementasikan dalam konteks pembelajaran di Indonesia dan memberikan dampak positif, khususnya dalam meningkatkan pemahaman konsep, partisipasi aktif peserta didik, serta motivasi belajar mereka.