KEEFEKTIFAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN METODE THE POWER OF TWO TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN SEMBUNGHARJO 02 SEMARANG - Zahra, Iga Aulia Hanifatuz; Untari, Mei Fita Asri; Kiswoyo, Kiswoyo (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2024)
Permasalahan dalam penelitian adalah 1) Apakah siswa dapat mencapai ketuntasan belajar dengan menerapkan metode pembelajaran The Power Of Two?., 2) Apakah strategi pembelajaran aktif dan metode pembelajaran The Power Of Two efektif terhadap hasil belajar IPAS? Tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan strategi pembelajaran aktif dengan metode The Power Of Two terhadap hasil belajar IPAS materi sifat-sifat cahaya kelas V SDN Sembungharjo 02 Semarang di lihat pada ketuntasan belajar dan hasil belajar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk One Group PreTest- PostTest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Sembungharjo Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran aktif dengan metode The Power Of Two siswa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar. Hasil uji t terhadap hasil belajar thitung lebih besar dari ttabel maka diperoleh (thð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”=10,092 dan ttabel=2,060,Â  maka diperoleh thitung ttabel.Â  10,092 2,060). Kesimpulannya bahwa strategi pembelajaran aktif dan metode The Power Of Two efektif terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat di sampaikan adalah supaya strategi pembelajaran aktif dan metode The Power Of Two dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.