Persepsi Guru PAUD terhadap Penerapan Asesmen Autentik dalam Pembelajaran - Hilmiah, Hilmiah; Indalaillah, Nur; Rukayah, Ity (Jurnal Edueco, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terhadap penerapan asesmen autentik dalam pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru serta faktor-faktor yang memengaruhi persepsi mereka terhadap asesmen autentik. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAUD di beberapa institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki persepsi positif terhadap asesmen autentik sebagai metode penilaian yang holistik dan relevan dengan kebutuhan anak. Namun, kendala seperti keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan, dan minimnya dukungan fasilitas menjadi hambatan dalam implementasinya. Faktor pengalaman mengajar, latar belakang pendidikan, dan dukungan institusional ditemukan memengaruhi persepsi guru. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan kebijakan untuk meningkatkan efektivitas penerapan asesmen autentik. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan teori pendidikan holistik dan menawarkan rekomendasi strategis bagi pengembangan asesmen autentik di PAUD Kata kunci: asesmen autentik, kendala implementasi, pendidikan holistik, persepsi guru