Hubungan Konsep Diri Dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Interaksi Sosial Mahasiswa - Pasaribu, Selamat (ANALITIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan melihat hubungan konsep diri dan dukungan sosial teman sebaya dengan interaksi sosial mahasiswa UIN Sumatera Utara. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa jurusan PBI FITK UINSU berjumlah 480 orang. Sampel berjumlah 120 orang yang dipilih dengan menggunakan proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data adalah angket dan data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 39,94% responden memiliki konsep diri yang tergolong di bawah rata-rata. Sementara itu, sebanyak sebesar 45% responden memiliki skor dukungan sosial teman sebaya yang tergolong di atas rata-rata. Selanjutnya diketahui bahwa sebanyak 46,67% responden memiliki skorinteraksi sosial yang berada di atas rata-rata. Besarnya hubungan variabel dukungan sosial dengan interaksi sosial mahasiswa jurusan PBI FITK UINSU adalah sebesar 17,8%. Besarnya hubungan konsep diri dan dukungan sosial teman sebaya secara bersama-sama terhadap interaksi sosial mahasiswa jurusan PBI FITK UINSU adalah sebesar 21,3%.Â