A PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK MAKANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA AYAM BAKAR LUNAK PAK MANTEB KOTA SAMARINDA - Aswan, Aswan; Sudarman, Sudarman; Ilham Abu, Ilham Abu (Jurnal Edueco, 2025)
Kualitas pelayanan merupakan tindakan atau cara yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Kualitas produk makanan merupakan peranan penting untuk konsumen dalam memutuskan pembelian dengan melihat sisi bentuk, warna dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas makanan terhadap keputusan pembelian pada Ayam Bakar Lunak Pak Manteb Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari konsumen Ayam Bakar Lunak Pak Manteb Kota Samarinda yang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur menggunakan Skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan memperoleh nilai sebesar 3,106 dan variabel kualitas produk makanan memperoleh nilai sebesar 5,499 terhadap keputusan pembelian. Sedangkan nilai sebesar 1,985. Artinya kualitas pelayanan dan kualitas produk makanan memiliki > (3,106 dan 5,499 > 1,985) dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 dan 0,001 < 0,005. Serta secara bersama-sama memperoleh nilai sebesar 71,923 sedangkan nilai 3,939 dan memiliki nilai signifikansi 0,001 < 0,005. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Artinya, variabel kualitas pelayanan dan kualitas produk makanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada ayam bakar lunak pak manteb kota samarinda. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Makanan, Keputusan Pembelian.