PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PT. GARUDA INDONESIA BALIKPAPAN - Dafa Ashar, Reza; Ariani, Misna; Arrywibowo SU, Imam (Jurnal Edueco, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT. Garuda Indonesia Balikpapan dengan jumlah 52 orang dimana pada penelitian ini menggunakan seluruh populasi karena populasinya kurang dari 100. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai R-Square sebesar 0,740 memiliki R-Square yang baik, berarti variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja, motivasi, dan budaya organisasi adalah sebesar 74%. Sedangkan 26% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.