PENERAPAN “MAGIC SCHOOL AI” TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT DI KELAS IV SDN TANAH KALI KEDINDING I - Laili, Nur Laili Samak; Nika , Nika Aulia; fayza, Dewi Lafayza Khaleda Zia; Tika, Surfilda Dwi Atika; Ikbar, Ikbar Ar Rohman; Ika, Ika Dian Rahmawati (Jurnal Edueco, 2025)
Setiap makhluk yang bernyawa membutuhkan pendidikan dan memiliki hak yang sama untuk memperoleh ilmu sebanyak-banyaknya. Pendidikan merupakan proses yang membantu seseorang mengembangkan seluruh potensi dalam dirinya untuk dapat bertahan dan menghadapi tuntutan zaman. Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) mulai banyak digunakan dalam bidang pendidikan. Belajar perlu adanya motivasi untuk memaksimalkan proses penyerapan ilmu. Variasi pembelajaran sebagai motivasi belajar diperuntukkan bagi anak-anak yang masih mengenyam pendidikan sekolah dasar, sehingga meminimalisir rasa bosan pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa Sekolah Dasar kelas IV melalui penerapan Magic School AI . Metode penelitian yang digunakan yakni metode pre-experimental design dengan desain one-shot case study . Pengumpulan data dilaksanakan selama 2 kali pertemuan dengan bantuan menggunakan lembar observasi sebagai alat ukur penilaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Magic School AI memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari presentasi motivasi belajar siswa yang sebelumnya skor sebesar 46,88% dan setelah penerapan penerapan pembelajaran menggunakan Magic School AI meningkat menjadi 57,99%.