Mengembangkan Moralitas Generasi Z: Strategi PAI untuk Menghadapi Tantangan Remaja - Nisa, Fahira Choirun; Nisrina, Farah (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2025)
Generasi Z menghadapi tantangan moral yang kompleks akibat pengaruh globalisasi, digitalisasi, dan perubahan sosial budaya. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) guna menumbuhkan moralitas generasi Z di tengah arus tantangan kontemporer. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini mengungkap bahwa strategi kontekstualisasi nilai, integrasi teknologi, penguatan keteladanan guru, serta pembelajaran berbasis pengalaman spiritual merupakan pendekatan yang relevan. Kesimpulannya, PAI perlu didesain ulang agar mampu menjadi instrumen pembentuk karakter yang adaptif terhadap perkembangan zaman.