Pemanfaatan Buku Kia Untuk Mencegah Anemia - Ja’ranah, Sayyidah; Ningrum, Novalia Widya; Fitriyani, Ida; Yuliana, Fitri (Majalah Cendekia Mengabdi, 2025)
Pendahuluan: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, yang dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin secara signifikan. Buku KIA menjadi alat penting dalam upaya pencegahan anemia karena memungkinkan pencatatan yang sistematis mengenai status gizi dan kesehatan ibu hamil, termasuk pemantauan kadar hemoglobin dan pemberian suplemen zat besi. Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang buku KIA. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang manfaat buku KIA. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan dari peserta terhadap funsi dan manfaat dari buku KIA. Simpulan: Buku KIA memiliki fungsi dan manfaat yang penting bagi ibu.