Optimalisasi Daun Kelakai Untuk Anemia Pada Ibu Hamil - Susilawati, Susilawati; Ningrum, Novalia Widya; Fitriyani, Ida; Yuliana, Fitri (Majalah Cendekia Mengabdi, 2025)
Pendahuluan: Kehamilan adalah kondisi di mana seorang wanita mengandung embrio yang berasal dari penyatuan spermatozoa dan ovum. Selama kehamilan, tubuh wanita memerlukan lebih banyak oksigen, yang meningkatkan produksi eritropoitin dan sel darah merah. Namun, peningkatan volume plasma yang lebih besar menyebabkan pengenceran darah, yang bisa mengakibatkan anemia. Pengetahuan tentang fisiologi awal kehamilan dan anemia sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin. Tujuan: Tujuan diadakan penyuluhan ini agar dapat memberikan edukasi terkait anemia pada ibu hamil di Puskesmas Lampihong agar ibu hamil mengerti cara mengatasi anemia. Metode: Metode yang digunakan bentuk penyuluhan dan diskusi tanya jawab. Hasil: Hasil semua ibu memiliki respon positif, semua ibu aktif dalam mengikuti kegiatan ini, semua ibu antusias mendengarkan, mengamati serta bertanya terkait tema yang diberikan. Ibu hamil berpendapat, dengan adanya kegiatan ini, ibu banyak mengetahui mengenai berbagai macam resep makanan berbahan dasar kelakai sehingga ibu dapat mengaplikasikannya di rumah agar mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Simpulan: Melalui kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan kepedulian ibu hamil terhadap anemia.