Upaya Peningkatan Pencegahan Infeksi Di Ruang Rawat Anak Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu - Saputri, Rani Kurnia; Wulandari, Rizki Yeni; Elasari, Yunina (Majalah Cendekia Mengabdi, 2025)
Pendahuluan: Angka kejadian HAIs di Indonesia rata-rata sekitar 9,1% dengan variasi kejadian infeksi sebesar 6,1% - 16,0%. Angka kejadian HAIs di rumah sakit pemerintah adalah 55,1% dan rumah sakit swasta 35,7%.Dampak dari infeksi nosokomial (HAIs) diantaranya dapat menimbulkan resiko terpapar infeksi yang tidak hanya dialami oleh pasien tetapi juga untuk petugas kesehatan, keluarga, dan pengunjung. Tujuan:Tujuan dalam penulisan karya ilmiah ini untuk mengetahui Upaya peningkatan pencegahan infeksi di ruang rawat anak rumah sakit umum daerah pringsewu. Metode: Penulisan karya Ilmiah ini dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi dan pengkajian di ruang anak Rsud Pringsewu Pada tanggal 21 Mei 2024. Hasil:Hasil evaluasi didapatkan 8 dari 12 Perawat mengikuti sosialisasi Hand hygiene Five moment dan kegiatan terlaksana dengan baik. Perawat Telah memahami pentingnya Hand hygiene Five momen dengan baik sesuai dengan standar Operasional Prosedur (SOP). Simpulan: Simpulan dalam Karya Ilmiah Ini Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dengan cara melaksanakan hand hygiene five moment sesuai dengan standart operasional prosedur yang sudah ada di rumah sakit guna mencegah terjadinya infeksi nosokomial.