Murid-Murid Yesus Buta Huruf? Analisis Istilah Agrammatoi dan Idiotai dalam Kisah Para Rasul 4:13 - Sutoyo, Daniel; Tirakusuma, Rina Yugi; Retnowati, Eni (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. The writing of this article intended to answer the accusation that Jesus' disciples were illiterate and therefore could not have written his Gospel. The accusation is based on the statement in Acts 4:13 which refers to Peter and John as "unlettered" (agrammatoi) and "ordinary" (idiotai). For that, the researcher will provide an analysis of both the internal and external aspects of the Bible that indicate that Peter and John could read and write. The results of the study show that the statement that Peter and John were ordinary and unlettered does not mean illiterate, but rather a term that has the meaning of Peter and John's status as people who never studied academically and formally in Jewish schools, and their social status as lay people who did not have a religious position. Thus, it indicates that Jesus' disciples, especially Peter and John, were the authors of the books in the New Testament.Abstract. Penulisan artikel yang bermaksud untuk menjawab tuduhan bahwa murid-murid Yesus buta huruf sehingga tidak mungkin dapat menulis Injilnya. Tuduhan tersebut di antaranya didasarkan atas pernyataan dalam Kisah Para Rasul 4:13 yang menyebut Petrus dan Yohanes dengan istilah “tidak terpelajar” (agrammatoi) dan “orang biasa” (idiotai). Untuk itu, peneliti akan memberikan analisis baik dari internal dan eksternal dari Alkitab yang mengindikasikan bahwa Petrus dan Yohanes bisa membaca dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernyataan Petrus dan Yohanes orang biasa dan tidak terpelajar bukan berarti buta huruf, melainkan suatu istilah yang mempunyai pengertian status Petrus dan Yohanes sebagai orang yang tidak pernah belajar secara akademis dan formal di sekolah-sekolah Yahudi, dan status sosialnya sebagai orang biasa yang tidak punya jabatan religius. Dengan demikian, hal itu mengindikasikan bahwa murid-murid Yesus, terkhusus Petrus dan Yohanes, adalah penulis kitab-kitab dalam Perjanjian Baru.