Penilaian Otentik Pendidikan Agama Kristen Berbasis Kearifan Lokal “Nyalah Karewau Napait Hang Urung” - Hutapea, Rinto Hasiholan; Wahyuni, Hamey Tri; Feronika, Ferra (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. This study aims to analyze local wisdom-based authentic assessment that helps facilitate Christian Religious Education teachers in assessing students' Christian character. This research was conducted by the ADDIE research and development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) at Buntok Senior High School 1. The results revealed that the design of the authentic assessment model of Christian Religious Education based on local wisdom “nyalah karewau napait hang urung” is a practical instrument to determine the level of learning progress of students, especially student behavior. By integrating local values into the assessment process, this design provides a relevant and contextualized approach to Christian Religious Education learning.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian otentik berbasis kearifan lokal yang membantu dan memudahkan guru Pendidikan Agama Kristen dalam penilaian karakter Kristiani peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) di SMAN 1 Buntok. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa desain model penilaian autentik Pendidikan Agama Kristen berbasis kearifan lokal “nyalah karewau napait hang urung” merupakan instrumen praktis untuk mengetahui tingkat kemajuan belajar siswa, khususnya perilaku siswa. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam proses penilaian, desain ini memberikan pendekatan yang relevan dan kontekstual terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Kristen.