Menelusuri Jejak Kebebasan: Pemikiran Teologis Deuteronimist dalam Kitab Ulangan dan Resonansinya dengan Semangat Pancasila - Sihombing, Aeron Frior; Hasugian, Johanes Waldes (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. Bible scholars have suggested that the book of Deuteronomy was redacted by the Deuteromonist. This group compiled the book of Deuteronomy as a response to foreign domination or imperialism against Israel. Therefore, this study aimed to encounter the ideology of the book of Deuteronomy with the spirit of independence in the ideology of Pancasila. The method used in this study is the method of redaction criticism, namely by looking at the ideology of the editor of the book of Deuteronomy and encountering it with the ideology of Pancasila. The result of this study indicate that the values in Pancasila that pursue for humanity and social justice are in line with the struggle of the Deuteronomist in the Old Testament.Abstrak. Para sarjana Alkitab telah mengemukakan bahwa kitab Ulangan diredaksikan oleh kelompok Deuteromonist. Kelompok ini menyusun kitab Ulangan sebagai respons atas dominasi atau imperialisme bangsa asing terhadap Israel. Oleh karena itu, kajian ini bermaksud untuk memperjumpakan ideologi kitab Ulangan dengan spirit kemerdekaan dalam ideologi Pancasila. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kritik redaksi, yaitu dengan melihat ideologi redaktur kitab Ulangan dan memperjumpakannya dengan ideologi Pancasila. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Pancasila yang memperjuangkan kemanusiaan dan keadilan sosial adalah selaras dengan perjuangan Deuteronomist dalam Perjanjian Lama.