Implementasi Corporate Philanthropy PT. Petromine Energy Trading dalam Program CSR "Bantu Tetanggamu" - Hamsinah, Hamsinah; Rahman, Aldi Noufal; Islami, Dian Ismi; Arief, Mochammad Muminto (Jurnal Cyber PR, 2025)
Corporate social responsibility merupakan salah satu tanggung jawab sosial yang dilaksanakan oleh PT. Petromine dalam program “Bantu Tetanggamu”. Dalam pelaksanannya, PT. Petromine menerapkan bentuk corporate philanthropy berdasarkan pada penyesuaian program dengan masyarakat. Corporate philanthropy mampu membantu perusahaan dalam mencapai tujuan dan jangkauan program yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan PT. Petromine memilih bentuk corporate philanthropy dalam pelaksanaan program “Bantu Tetanggamu”, bagaimana bentuk tersebut diterapkan, serta hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Pendekatan kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan jenis deskriptif. Metode studi kasus diterapkan peneliti dengan pengumpulan data melalui metode wawancara mendalam. Objek penelitian ini adalah program "Bantu Tetanggamu" dan subjek penelitian merupakan praktisi program “Bantu Tetanggamu. Peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber sebagi teknik dalam menguji keabsahan data dan teknik Miles Huberman dalam menganalisis data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa corporate philanthropy merupakan penerapan corporate social responsibility yang sesuai dengan kapabilitas perusahaan guna mencapai tujuan dan jangkauan program yang telah ditentukan. Kegiatan tersebut diterapkan dengan melibatkan seluruh karyawan dalam mendistribusikan paket sembako kepada masyarakat sekitar tempat tinggal mereka. Hambatan dalam pelaksanaan program “Bantu Tetanggamu” adalah terjaganya kualitas setiap barang dalam paket sembako dalam pendistribusian hingga diterima oleh masyarakat.