HUBUNGAN SIKAP TERHADAP PORNOGRAFI DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH DITINJAU DARI GENDER - Ardiyan, Lidya; Lubis, Lahmuddin; Irawani Siregar, Nurmaida (ANALITIKA, 2015)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk melihat hubungan sikap terhadap pornografi dan perilaku seks pranikah ditinjau dari gender. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII pada SMP XKabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 257 orang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan tekniktotal sampling.Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk angket dan skala. Angket digunakan untuk mengumpulkan data pribadi sampel, antara lain nama, usia, dan kelas. Skala disusun dengan model penskalaan Likert, dan terdiri dari skala sikap terhadap pornografi dan skala perilaku seks pranikah.Untuk melihat hubungan sikap terhadap pornografi dan perilaku seks pranikah ditinjau dari gender, maka dipakai analisa covarian.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan sikap terhadap pornografi dan perilaku seks pranikah ditinjau dari gender. Diketahui pula bahwaada hubungan sikap terhadap pornografi dan perilaku seks pranikah namun tidak ada perbedaan perilaku seks pranikah ditinjau dari gender.