HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH OTORITARIAN DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN KENAKALAN REMAJA - Fitri Hartaty, Dwi; Azis, Azhar (ANALITIKA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara pola asuh otoritarian dan konformitas teman sebaya dengan kenakalan remaja.Populasi penelitian adalah siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Kota Pematangsiantaryang berusia 12 sampai dengan 15 tahun dan duduk di kelas VII sampai kelas VIII. Siswa dimaksud adalah yang memiliki kriteria nakal menurut data bimbingan konseling di MTsN Pematangsiantar, tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah populasi 74 siswa.Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan tekniktotal sampling yang berarti seluruh anggota populasi berpartisipasi sebagai sampel.Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala psikologi, yang terdiri dari skala kenakalan remaja, skala pola asuh otoritarian, dan skala konformitas teman sebaya. Analisa terhadap data yang terkumpul dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisa data diketahui bahwa terdapat hubungan signifikan antara pola asuh otoritarian dengan kenakalan remaja dan terdapat hubungan antara konformitas teman sebaya dengan kenakalan remaja. Diketahui pula bahwaterdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh otoritarian dan konformitas teman sebaya dengan kenakalan remaja. Sumbangan variabel pola asuh otoritarian dan konformitas teman sebaya terhadap kenakalan remaja adalah sebesar 30,8%.