Implementasi Self-Hypnosis Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dan Tingkat Kecemasan Lansia Penderita Osteoartritis Di Kelurahan Babakan Surabaya - Sulistiyawati, Arie; Pratama, Oktarian (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Osteoartritis adalah bentuk rematik atau artritis yang persisten dan tidak dapat disembuhkan yang menyerang orang lanjut usia. Gejala utama osteoartritis pada persendian adalah nyeri. Masalah tidur, stres psikologis, dan fungsi motorik semuanya dapat terhambat oleh ketidaknyamanan tersebut. Farmakoterapi telah menjadi andalan manajemen nyeri bagi orang dewasa yang lebih tua dengan osteoartritis sejauh ini. Self-hypnosis adalah teknik terapi tambahan karena penyakit psikologis seperti kesedihan dan kecemasan berkontribusi terhadap kekambuhan nyeri. Karena Self-hypnosis sederhana, murah, dan diarahkan sendiri, Self-hypnosis sering digunakan sebagai terapi tambahan. Studi ini berupaya untuk memastikan bagaimana Self-hypnosis memengaruhi tingkat nyeri dan kecemasan yang dialami oleh orang dewasa yang lebih tua dengan osteoartritis. Dengan menggunakan modul intervensi Self-hypnosis, studi kuantitatif ini menggunakan desain kelompok kontrol pra-tes-pasca-tes acak kuasi-eksperimental untuk menurunkan tingkat kecemasan dan nyeri pada orang dewasa yang lebih tua dengan osteoartritis. Komite etik rumah sakit telah memberikan izinnya untuk proyek ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa skor pra-tes dan pasca-tes pasien osteoartritis lanjut usia yang menerima obat pereda nyeri dan kecemasan berbeda secara signifikan. Skor NRS (nyeri) rata-rata kelompok perlakuan pra-tes adalah 1,47 ± 0,57, sedangkan skor pasca-tes adalah 0,97 ± 0,72, dengan nilai-p 0,001 < 0,05. Skor TMAS (kecemasan) rata-rata kelompok perlakuan pra-tes adalah 13,13 ± 2,27, sedangkan skor pasca-tes adalah 10,93 ± 3,35, dengan nilai-p 0,000