Meningkatkan User Experience Aplikasi GIS Melalui Penerapan Quality Assurance - Sondara Wicaksana, Megah Juliardi; Nurkamal Fauzan, Mohammad (Competitive, 2023)
Aplikasi web bangunan bersejarah di Singapura menghadapi tantangan dalam kompatibilitas dan performa lintas platform. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menggunakan pendekatan mass testing dan Lighthouse guna mengevaluasi performa aplikasi di berbagai sistem operasi dan browser. Mass testing dilakukan untuk mengidentifikasi kendala kompatibilitas dan stabilitas aplikasi saat diakses oleh banyak pengguna secara bersamaan. Lighthouse digunakan untuk menganalisis aspek performa, aksesibilitas, praktik terbaik, dan SEO. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 60% skenario mengalami kendala, terutama pada Chrome (Android) dan Edge (Windows), sementara Safari di iOS menunjukkan kompatibilitas terbaik. Skor performa Lighthouse lebih rendah pada Chrome dan Edge dibandingkan Firefox. Rekomendasi perbaikan meliputi optimasi kode, penyesuaian rasio aspek gambar, serta pengujian lintas platform guna meningkatkan kualitas dan pengalaman pengguna aplikasi