Optimalisasi Supply and Demand Kebutuhan Air Perusahaan Air Minum Daerah dengan Value Chain Analysis (VCA) - Fathurohman, Dimas; Agung Prayoga, Rizki (Competitive, 2025)
Perusahaan Daerah Air Minum merupakan Perusahaan merupakan penyedia kebutuahna air minum daerah. Supply distribusi air yang tidak merata menjadi permasalahan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Kebocoran air (non revenue water) pada proses distribusi menyebabkan kerugian. Banyak pelanggan mengeluh tentang tekanan air rendah, jadwal distribusi air tidak menentu, dan respon lambat terhadap keluhan. Proses identifikasi dilakukan untuk mendapatkan pendistribusian supply air harus melakukan perhitungan perencanaan supply distribusi awal dengan menggunakan metode Value Chain dan metode perhitungan menggunakan Quality Evaluation Framework. Pada aktivitas utama yaitu didapatkan pada Supply distribusi awal Cigusti sebesar 1.003.104 , total Demand konsumen sebanyak 1.099.427 ,, dan total Supply dan Demand didapatkan sebesar 1.099.427 , dengan persentase antara supply dan demand sebesar -9,6%. Pada aktivitas pendukung yaitu didapatkan alternatif penambahan supply dari 3 alternatif mata air lain sebesar 96.525 , sehingga total supply yang didapatkan sebesar 1.099.629 , untuk biaya penambahan supplynya sebesar Rp 579.150.000, dan didapatkan total biaya distribusi sebesar Rp 783.108.678.