Pengenalan Huruf Dan Kata Dengan Metode Suku Kata (Syllabic) Pada Siswa SD Negeri 49 Palembang - Tazkiyah, Dina; Ernawati, Yeni; Purnamalia, Triska; Yusrah, Yusrah (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan di SDN 49 Palembang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan untuk dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui metode suku kata (syllabic). Jenis Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Subjek Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah siswa-siswi kelas 2 SDN 49 Palembang. Metode yang digunakan menggunakan metode suku kata. Hasil Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa metode suku kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa, yang sebelumnya masih terbata-bata kini sudah bisa membaca. Ini juga ditunjukkan dengan melakukan tes kecepatan membaca siswa yang memperoleh 54,60 kpm. Angka ini menunjukkan bahwa kecepatan membaca siswa masih di bawah standar untuk kecepatan membaca, mengalami peningkatan dari yang sebelumnya. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa metode suku kata efektif dalam memberikan fondasi membaca yang lebih baik bagi siswa. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca siswa secara individu tetapi juga berpotensi memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas dan memberikan dampak positif pada prestasi akademik siswa di masa mendatang