ANALISIS KINERJA APARATUR BIROKRASI - Rizal, M. Fauzul (Jurnal Administrasi Publik : Public Administration Journal, 2011)
Analisa terhadap kinerja birokrasi sampai saat ini menjadi sangat penting karena memiliki nilai yang sangat strategis. Pengukuran kinerja aparatus dapat diterjemahkan sebagai suatu kegiatan evaluasi yang menilai atau melihat keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan tugas dan fungsi yang diemban. Di sisi lain pengukuran keberhasilan maupun kegagalan instansi pemerintah dalam menjalankan tuas dan fungsinya sulit dilakukan secara objektif, disebabkan karena belum diterapkannyasistem pengukuran kinerja yang dapat menginformasikan tingkat keberhasilan secara objektif dan terukur dari pelaksanaan program-program suatu instansi pemerintah.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja aparatur pada Seketariat Daerah Kabupaten Aceh Timur cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari indikator efektivitas, kualitas layanan yang responsivitas. Penelitian ini juga menunjukan bahawa faktor kepemimpinan dan budaya sangat berpengaruh terhadap kinerja aparatur pada sekreteriat Daerah Kabupaten Aceh Timur. Optimalisasi peran serta kepemimpinan perlu dilakukan untuk memperbaiki/meningkatkan kinerja aparatur pada sekreteriat Daerah Kabupaten Aceh Timur di masa yang akan datang yaitu melalui keikutsertaan pegawai pada kursus-kursus, pelatihan teknis fungsional dalam bidang tugas menuju aparatus yang profesional.