Komunikasi Partisipatif Guru dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa Perspektif Al-Qur’an Surah Al-Mujadalah Ayat 11 - Ar-Rais Mujaddidul Islam Huda Al-Hadits; Fahmi Muhammad Riziq; Sitti Chadidjah; Erni Kusmiat (ISLAMICA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi partisipatif dalam dunia pendidikan, khususnya interaksi guru dan siswa yang berpengaruh langsung terhadap hasil belajar. Surah Al-Mujadalah ayat 11 memberikan pijakan teologis dan filosofis mengenai pentingnya ilmu, pengajaran, dan penghormatan terhadap orang berilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis komunikasi partisipatif guru dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa perspektif Al-Qur’an, khususnya Surah Al-Mujadalah ayat 11. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan fokus pada penelitian studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji literatur primer dan sekunder terkait dengan tafsir Al-Qur’an dan literatur komunikasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif yang dilandasi nilai-nilai Al-Qur’an memperkuat keterlibatan siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan membentuk relasi edukatif yang setara antara guru dan siswa. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi nilai-nilai wahyu dalam praktik komunikasi Pendidikan yang masih minim dikaji secara eksplisit. Penelitian ini berkontribusi sebagai upaya dalam menawarkan model komunikasi pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang aplikatif bagi guru dan pendidik.