Pengaruh Penerapan E-Ticketing Terhadap Kepuasan Pengguna di Pelabuhan Penyeberangan Kamal - Tiara, Anisa; Putri, Oktaria; Setiawan, Bambang; Sutanto, Sulistyo (IWTJ : International Water Transport Journal, 2025)
Pelabuhan Penyeberangan Kamal memiliki peran strategis dalam mendukung konektivitas antar pulau, khususnya antara Pulau Jawa dan Madura. Dengan perkembangan teknologi saat ini, sistem e-ticketing mulai diterapkan guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkur tingkat kepuasan pengguna terhadap penerapan sistem e-ticketing di Pelabuhan Penyeberangan Kamal. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan CSI. Hasil penelitian ini adalah bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap e-ticketing mencapai 61.56%, yang dikategorikan sebagai cukup puas. Oleh karena itu, saran dari penelitian ini adalah perlu adanya sosialisasi mengenai kemudahan penggunaan e-ticketing dan peningkatan keandalan sistem terutama pada sistem pembayaran sehingga dapat diakses oleh berbagai kalangan pengguna.