HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN LOCUS OF CONTROL DENGAN KINERJA KARYAWAN - Hardjo, Suryani; Bahri Nasutin, Syaiful (ANALITIKA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara motivasi kerja dan locus of control dengan kinerja karyawan. Subyek penelitian adalah pegawai PDAM Tirtanadi cabang Medan Labuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan locus of control dengan kinerja karyawan (Freg = 1,117 dimana p Ë 0,050). Selain itu, ditemukan pula bahwa ada hubungan yang positif antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada pegawai PDAM Tirtanadi cabang Medan Labuhan dengan sumbangan 33,3 %. Ada hubungan yang positif antara locus of control terhadapt kinerja karyawan sebesar 24,4 %. Total sumbangan efektif dari kedua variabel bebas (motivasi kerja dan locus of control) terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 57,7 %. Dari hasil ini diketahui bahwa masih terdapat 42,3 % pengaruh dari faktor lain terhadap kinerja karyawan.