Implementasi Parameter Kelayakan Tempat Rukyat Al Hilal Di Pantai Alam Indah Tegal - Awaludin, Muhammad; Nurkhanif, Muhammad; ., Alamsyah (AL - AFAQ : Jurnal Ilmu Falak dan Astronomi, 2019)
Artikel penelitian ini fokus pada tempat rukyat di Pantai Alam Indah Tegal. Pantai Alam Indah Tegal secara resmi digunakan sebagai tempat rukyat sejak 2006 hingga sekarang. Karena aspek tempat merupakan faktor penting dalam keberhasilan rukyat al-hilal, maka perlu dilakukan uji kelayakan baik dari aspek parameter primer dan / atau parameter sekunder sebagai tempat rukyat yang telah digunakan seperti pada Pantai Alam Indah Tegal. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi lapangan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian adalah pertama; Pantai Alam Indah Tegal digunakan sebagai salah satu tempat rukyat al-hilal karena berdasarkan pertimbangan lokasi geografisnya sesuai dengan hasil wawancara dan dicocokkan dengan hasil pengamatan di lapangan. Kedua; menunjukkan bahwa Pantai Alam Indah Tegal cukup layak untuk digunakan sebagai salah satu tempat rukyat al-hilal setelah uji kelayakan dilakukan dengan teori kelayakan parameter lokasi rukyat baik dari parameter primer dan / atau sekunder .