Teleskop Ioptron Cube II dalam Penentuan Arah Kiblat: Teleskop, Arah Kiblat, Theodolite - Izzuddin, Ahmad; Rahman, Muhammad Habibur; Riza, Muhammad Himmatur (AL - AFAQ : Jurnal Ilmu Falak dan Astronomi, 2021)
Perkembangan metode-metode pengukuran arah kiblat di Indonesia sangat pesat, dari pengukruan menggunakan alat bantu tradisonal seperti Rubu’ Mujayyab sampai menggunakan alat bantu modern seperti Theodolite. Saat ini theodolite merupakan alat bantu yang dianggap paling akurat dalam pengukuran arah kiblat. Namun banyak yang tidak menyadari bahwa Teleskop juga dapat digunakan untuk alat bantu pegukuran arah kiblat yang tingkat akurasinya tidak kalah dengan theodolite, karena dalam ilmu falak Telskop hanya difungsikan untuk kegiatan rukyatul hilal dan pengamatan gerhana. Penelitan ini dilakukan untuk mengenalkan kepada halayak umum terkait fungsi teleskop dalam menentukan arah kiblat sekaligus menambah khazanah keilmuan dalam ilmu falak. Dari praktik pengukuran yang telah dilakukan, ternyata teleskop terbulti layak dan akurat untuk menentukan arah kiblat.