PERKEMBANGAN METODE DAN INSTRUMEN ARAH KIBLAT ABAD PERTENGAHAN: STUDI KAJIAN HISTORIS PERSPEKTIF DAVID A KING - Thoyfur, Muhammad (AL - AFAQ : Jurnal Ilmu Falak dan Astronomi, 2021)
Abstract Directing to the Qibla is an order from Allah SWT to mankind in election, therefore Muslims are always looking for solutions to determine the direction of the Qibla, this is due to the growing development of Muslims throughout the world during the 8th century, thus developing methods to determine qibla direction. These methods include folk astronomy, namely the method of observing celestial bodies such as the sun, moon and stars without mathematical conditions, this method developed from the 8th century to the 9th century, mathematical calculation methods, namely the development of geometrical calculation methods. and spherical trigonometry which can be used to determine the direction of the Qibla, this method developed from the 9th to the 15th century and the geographic method which is a developmental method of folk astronomy, namely the method of classifying the Qibla direction of an area by making the Ka'bah as the center point, then make the regions as a directional sector, this method developed from the 8th century to the 15th century. Development of this method then developed into several other methods, including the zij method, astronomical tables, cartographic maps and directional instruments. medieval qibla direction instruments are astrolabe, quadran, sundial and compass. Abstrak Menghadap kiblat adalah perintah dari Allah SWT kepada manusia dalam beribadah, oleh karena itu umat muslim selalu mencari solusi untuk menentukan arah kiblat, hal ini disebabkan oleh semakin berkembanganya umat muslim ke seluruh penjuru dunia pada saat abad ke-8, maka berkembanglah metode-metode untuk menentukan arah kiblat. Metode-metode tersebut diantaranya adalah folk astronomy, yaitu metode observasi benda-benda langit seperti matahari, bulan dan bintang tanpa adanya hitungan matematis, metode ini berkembang dari abad ke-8 sampai abad ke-9, metode perhitungan matematika, yaitu perkembangan metode perhitungan geometri dan trigonometri bola yang dapat digunakan untuk menentukan arah kiblat, metode ini berkembang mulai abad ke-9 hingga abad ke-15 dan metode geografi yang merupakan metode perkembangan dari folk astronomy, yaitu metode mengklasifikasikan arah kiblat suatu wilayah dengan menjadikan ka’bah sebagai titk tengahnya, kemudian menjadikan wilayah-wilayah itu sebagai sektor arah, metode ini berkembang dari abad ke-8 hingga abad ke-15.Perkembangan metode tersebut kemudian berkembang lagi menjadi beberapa bagian metode lainnya, diantaranya adalah metode zij, tabel astronomi, peta kartografi dan instrumen arah kiblat, bebrapa instrumen arah kiblat abad pertengahan adalah astrolabe, quadran, sundial dan kompas. Keyword: Arah Kiblat, Metode Arah Kiblat, Instrumen, Abad Pertengahan.