Analisis Personal Branding pada Konten Tok-Tok Rumah di YouTube The Sungkars - Fathia Rasikha Ryani; Nawolo Baskoro (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
YouTube merupakan media sosial berbasis streaming video yang sangat terkenal saat ini mampu memberikan pesonanya bagi para penggunanya. Maraknya pengguna YouTube tentu menghadirkan pesaing yang terus meningkat. Maka dari itu dibutuhkan branding yang kuat bagi setiap content creator. The Sungkars merupakan salah satu kanal YouTube yang memiliki konsep family yang dibangun oleh empat orang, yaitu Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar, Teuku Wisnu, dan Irwansyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui personal branding The Sungkars pada konten “Numpang Buka di Rumah Tasyi Athasyia! Makanannya Kaya Sultan!!” ditinjau dengan menggunakan 8 karakteristik personal branding menurut Peter Montoya. Ada- pun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. The Sungkars telah memenuhi delapan kriteria personal branding dari Pe- ter Montoya. Salah satu kriteria paling menonjol dari The Sungkars adalah the law of distinctiveness (perbedaan) dengan YouTube lain dimana The Sungkars merupakan kanal YouTube dua keluarga yang terjaga keharmonisannya.