Analisis Kebijakan Luar Negeri Korea Selatan Terkait Korean Pop Culture sebagai Instrumen Politik Luar Negeri Korea Selatan - Maharani Putri Endrayana; Muhammad Haizul Falah (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Artikel ini menguraikan hasil dari penelitian yang mengusut "Analisis Kebijakan Luar Negeri Korea Selatan Terkait Korean Pop Culture sebagai Instrumen Politik Luar Negeri Korea Selatan." Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif untuk mendalami peran Korean Pop Culture dalam kebijakan luar negeri Korea Selatan dan dampaknya. Sumber data utama mencakup dokumen kebijakan, pernyataan resmi pemerintah Korea Selatan, laporan media, serta wawancara dengan pakar pemerintah dan akademisi. Melalui analisis isi, penelitian mengidentifikasi pola dan tren dalam kebijakan luar negeri yang terkait dengan Korean Pop Culture. Konteks sejarah dan politik Korea Selatan, bersama dengan hubungannya dengan negara-negara lain, menjadi bagian integral dalam penelitian ini. Evaluasi dampak yang mencakup data statistik dan studi kasus turut membantu menggambarkan efek dari kebijakan ini. Penelitian ini menjunjung tinggi etika penelitian dan privasi informan yang diwawancarai. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang penggunaan Korean Pop Culture sebagai instrumen politik luar negeri oleh Korea Selatan serta konsekuensi globalnya, termasuk citra negara ini dalam kancah internasional.