Dinamika Standar Kecantikan Indonesia terhadap Pengaruh Hegemoni Budaya Korea Pada Generasi Z - Nazma Prameswari; Qinanti Ayu Pariha; Deva Aulia Lutfiah Abdul; Purwanto Putra; Ahmad Riza Faizal; Zaimasuri Zaimasuri (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Artikel ini membahas mengenai dinamika perubahan standar kecantikan di Indonesia akibat pengaruh hegemoni budaya Korea, khususnya di kalangan Generasi Z. Masuknya budaya Korea melalui gelombang Hallyu telah membentuk standar kecantikan baru yang mengedepankan kulit putih cerah, wajah tirus, dan tubuh langsing. Hal ini secara tidak langsung menggantikan standar kecantikan lokal yang beragam. Generasi Z sebagai generasi digital paling aktif menjadi kelompok yang paling rentan terpengaruh oleh paparan media sosial dan industri hiburan Korea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk perubahan persepsi serta dampaknya terhadap identitas dan kepercayaan diri generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hegemoni budaya Korea telah menggeser cara pandang sebagian besar Generasi Z Indonesia terhadap kecantikan, yang pada akhirnya memunculkan tekanan sosial dan potensi hilangnya apresiasi terhadap kecantikan lokal.