Rancang Bangun Game Edukasi Untuk Anak Kelas II SD Menggunakan Engine RPG Maker VX ACE - Fadiel, Teuku Muhammad; Huzaeni, Huzaeni; Salahuddin, Salahuddin (eProceeding of TIK, 2025)
Rancang Bangun Game Edukasi Untuk Anak Kelas II SD Menggunakan Engine RPG Maker VX ACE. Game di mata masyarakat lebih cenderung sebagai media penghibur dari pada sebagai media pembelajaran. Akibatnya aplikasi game bukan memberi dampak yang positif terhadap anak tetapi memberi dampak negative kepada anak karena lebih lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain game dari pada belajar. Oleh karena itu sangat penting untuk memposisikan game sebagai media pembelajaran. Game edukasi merupakan media pembelajaran yang menggabungkan antara dua dunia yaitu dunia belajar dan dunia bermain, dengan kata lain pengguna khususnya anak kelas 2 SD dapat belajar melalui sebuah permainan. “Game edukasi dengan Role Playing Game (RPG) Maker Untuk Kelas 2 SD” adalah game edukasi yang menceritakan tentang sebuah perjalanan seorang pendekar dengan latar belakang sebuah petualangan dan dengan pemandangan yang berbeda di setiap mapnya. Di tengah-tengah perjalanan pemain akan menemui orang-orang yang masing-masing orang tersebut akan menanyakan sebuah pertanyaan yang meliputi soal-soal perhitungan, berbahasa Indonesia dan agama.